Projektkürzel: IPA-91-Getreide-Mehlstäube
Projektlaufzeit: 01/2011 - 12/2015
Beteiligte Kompetenz-Zentren: Allergologie / Immunologie, Epidemiologie, Medizin
Deskriptoren: Arbeitsbedingte Erkrankungen, Arbeitsorganisation/-schutzmanagement
Anlass / Ziel:
Im Zusammenhang mit der aktuellen Diskussion zur Festlegung eines allgemeinen Mehlstaubgrenzwerts sind Querschnittstudien aus den Niederlanden von Bedeutung, die einen Zusammenhang zwischen der Mehlstaubexposition bzw. Weizenallergenbelastung mit der Sensibilisierungshäufigkeit nachweisen konnten. Zur Beurteilung der Situation im deutschen Getreidehandel und Backgewerbe liegen zurzeit keine systematisch erhobenen Längsschnittsstudien für Berufsanfänger zur Exposition und Aufklärung einer Dosiswirkungsbeziehung vor. Ziel des Projektes ist es, die Zusammensetzung des Staubes in Bäckereien, Getreidemühlen und im Getreidehandel qualitativ und quantitativ zu erfassen, um in einer Längsschnittstudie den Einfluss der jeweiligen Exposition auf die Gesundheit von Berufsanfängern im Verlauf vergleichend zu bewerten, sowie die Anwendbarkeit einer Fragebogen-basierten Risikoschätzung für die Einleitung gezielter Präventionsmaßnahmen zu überprüfen.
Material / Methoden
Konzeption der Längsschnittstudie, Erfassung der gesundheitlichen Parameter von Berufsanfängern u.a. durch Fragebögen, Probennahme in Betrieben, Analyse der Proben bezüglich der Allergengehalte, der pyrogenen Aktivität, Analyse der Schimmelpilzkonzentrationen
Literatur
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