Biostoffe

Schimmelpilze, Bakterien, Endotoxine:
Messung, Analyse und Beratung

Schimmelpilze in Petrischale

Schimmelpilze - Mischkultur, Bild: IFA

Schimmelpilz - mikroskopische Aufnahme

Schimmelpilz - mikroskopische Aufnahme, Bild: IFA

Der Bereich "Biostoffe" der Abteilung Chemische und biologische Einwirkungen ist Ansprechpartner zu allen Fragen rund um mögliche Gefährdungen durch Biostoffe am Arbeitsplatz.

Aufgabenschwerpunkte des Bereichs sind Beratung und Forschung zu den folgenden Themen:

Im Messsystem Gefährdungsermittlung der Unfallversicherungsträger (MGU) unterstützt der Bereich die messtechnischen Dienste der Unfallversicherungsträger bei

  • der Ausbildung und Schulung von autorisierten Mitarbeitern in mikrobiologischen Probenahmetechniken
  • der Durchführung von Biostoffmessungen (Messstrategie, Analysenverfahren, Bewertung)
  • der Entwicklung von Standardverfahren
  • der Qualitätssicherung bei Probenahme und Analytik
  • methodischen und anwendungsbezogenen Fragestellungen
  • der Organisation von Messprogrammen zu Biostoffen
  • der Analyse von mikrobiologischen Proben (Untersuchung von Luft- und Materialproben auf Schimmelpilze, Bakterien, Endotoxine sowie weitere Biostoffe).

Sofern die Fragestellung es erfordert, arbeitet das mikrobiologische Labor des IFA mit externen Laboratorien zusammen.

Der Bereich Biostoffe ist in verschiedenen Fachbereichen und Sachgebieten der Deutschen Gesetzlichen Unfallversicherung (DGUV) in die Bearbeitung biologischer Themenfelder eingebunden.

Weiterhin vertritt er die Interessen der Unfallversicherungsträger in staatlichen Gremien wie den Unterausschüssen 1 und 2, des Ausschusses für Biologische Arbeitsstoffe (ABAS). Im UA 1 des ABAS obliegt dem Referat die Leitung des Arbeitskreises Arbeitsplatzbewertung. Die fachlichen Erfahrungen des Bereichs fließen in die Richtlinienarbeit und Normung im Bereich Bioaerosole bei der VDI/DIN-Kommission Reinhaltung der Luft (KRdL) - Normenausschuss sowie in die Fachgruppe Qualitätssicherung und Diagnostik der Vereinigung für Allgemeine und Angewandte Mikrobiologie (VAAM) ein.

Kontakt:

Dr. Annette Kolk

Chemische und biologische Einwirkungen

Tel: +49 30 13001-3240
Fax: +49 30 13001-38001

Weiterführende Literatur

Fachinformationen zu